sábado, 27 de junio de 2015

BIOMOLECULAS INORGANICAS

BIOELEMENTOS SECUNDARIOS: Son elementos que se encuentran en menor proporción en los seres vivos. Se presentan en forma ionica. Dentro de ellos:
El calcio puede encontrarse formando parte de los huesos, conchas, caparazones, o como elemento indispensable para la contracción muscular.
El sodio y el potasio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso.
El magnesio forma parte de la estructura de la molecula de la clorofila.
OLIGOELEMENTOS: Los oligoelementos se denominan elementos traza puesto que aparecen en muy baja proporción en la materia viva. Aun asi, algunos desempeñan funciones tan importantes como es el caso del hierro, que se encuentran formando parte de la hemoglobina.
Las biomoléculas se clasifican en:
ORGANICAS: GLUCIDOS, LIPIDOS, PROTIDOS O PROTEINAS Y ACIDOS NUCLEICOS.


 EN LA UNION DEL AGUA ENTRE MOLECULAS PARTICIPA EL HIDROGENO, POR LO QUE RECIBEN EL NOMBRE DE ENLACES O PUENTES DE HIDROGENO
Mientras que un compuesto orgánico se forma de manera natural tanto en animales como en vegetales, uno inorgánico se forma de manera ordinaria por la acción de varios fenómenos físicos y químicos: electrólisis, fusión, etc. También podrían considerarse agentes de la creación de estas sustancias a la energía solar, el agua, el oxígeno.
Formulación y nomenclatura de los compuestos inorgánicos[editar]
Los compuestos inorgánicos presentan gran variedad de estructuras.
Según el número de átomos que componen las moléculas, estas se clasifican en:
·         Monoatómicas: constan de un sólo átomo, como las moleculas de gases nobles (HeNeArXe y Kr)
·         Diatómicas: constan de dos átomos. Son diatómicas las moléculas gaseosas de la mayoría de elementos químicos que no forman parte de los gases nobles, como el dihidrógeno (H2) o el dioxígeno (O2); así como algunas moléculas binarias (óxido de calcio).
·         Triatómicas: constan de tres átomos, como las moléculas de ozono (O3), agua (H2O) o dióxido de carbono (CO2).
·         Poliatómicas: contienen cuatro o más átomos, como las moléculas de fósforo (P4) o de óxido férrico (Fe2O3).


INORGANICAS: AGUA, CO2, Y SALES MINERALES.
BIOMOLECULAS INORGANICAS: Son aquellas que no tienen el elemento carbono en su estructura, o bien este se encuentra en baja proporción. Corresponden al AGUA, LAS SALES MINERALES Y LSO GASES.
EL AGUA: Es el compuesto liquido mas importante para los seres vivos. El porcentaje de agua en los huesos es del 20 por ciento y hasta el 85 por ciento en las células cerebrales. En los seres vivos el agua esta en mayor proporción durante el desarrollo embrionario y en los estados juveniles; en el envejecimiento ella disminuye y esto se refleja en el deterioro de las diferentes actividades metabólicas.
El agua esta formada por dos atomos de hidrogeno débilmente electronegativos unidos a un atomo de oxigeno fuertemente electronegativo, por tanto, la molecula de agua presenta un distribución interna asimétrica de cargas que le confiere un carácter polar y cohesivo para formar enlaces de hidrogeno con otras moléculas polares. Asi como interactuar con iones cargados positiva o negativamente. Como resultado de estas interacciones los iones y moléculas polares son fácilmente solubles en agua  (hidrofilicos) las moléculas de agua son fuertemente cohesivas debido a la presencia de puentes de hidrogeno entre ellas.
Es importante considerar su elevado calor especifico, es decir la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura del agua en un grado centígrado. Esta se produce por la presencia de puentes de hidrogeno entre sus moléculas lo cual favorece el hecho de que los océanos, los lagos, las plantas y animales terrestres con alto contenido de agua puedan mantener su temperatura  relativamente constante.
Mientras  que la mayoría de las sustancias se hacen mas densas al disminuir su temperatura, el agua tiene una densidad máxima a los 4 grados centígrados  y comienza a expandirse conforme disminuye su temperatura, esto se debe a que los puentes de hidrogeno se vuelven mas rigidos y ordenados. Como consecuencia el agua congelada (hielo) flota sobre el agua fría que es mas densa. Es de destacar que la expansión del agua sucede antes del congelamiento, razón por la cual las masas de agua se congelan de arriba hacia abajo y permiten continuar la vida a los organismos que habitan en ella cuando el ambiente se enfria notablemente.
Como las moléculas de agua se mantienen juntas por puentes de hidrógeno el agua tiene elevado calor de vaporización, de tal manera que para convertir un gramo de agua en un gramo de vapor se necesitan mas de 500 calorias debido a que el agua absorbe calor al cambiar de su estado liquido a gas, el cuerpo humano disipa el exceso de calor mediante la evaporización del sudor, y las hojas de las plantas se mantienen frescas a los rayos del sol por la evaporización del agua en su superficie. La elevada conductividad calorífica del agua hace posible la distribución uniforme del calor en todo el cuerpo.
PORQUE MORIMOS SI NO CONSUMIMOS AGUA
La sangre se espesaría al no ser lo suficientemente fluida, por lo que al corazón le costaría más bombearla al resto del cuerpo, con lo que la frecuencia cardiaca aumentaría. 

La sangre no puede cumplir gran parte de sus tareas, disminuye el transporte de O2 hacia la musculatura, se produce menos energía y decae el rendimiento. 

Llega menos O2 al hígado lo que provoca que las células hepáticas descompongan más lentamente los metabolitos, como ácido láctico. Como consecuencia llega antes el cansancio. 

Disminuye el transporte de O2 al cerebro, lo que disminuye la concentración y la coordinación. 

Disminuye el transporte del calor interno hacia la piel, lo cual aumenta la temperatura de los órganos internos disminuyendo el rendimiento y, en casos graves, provocando daños orgánicos irreparables. 

Al final todo esto acabaría con la muerte. 

Un ser humano puede sobrevivir bastantes días sin comer, pero si le quitas el agua no duraría nada de tiempo
Supongo que la mayoría de gente habrá escuchado la típica historia del náufrago que, tras días en una barca sin comida ni bebida, decidió beber agua de mar, y murió al poco tiempo.
Lo que quizás no todos sabemos es que, irónicamente, al beber agua de mar, morimos deshidratados. ¿Cómo se entiende?
Van bien encaminados los que piensan que tiene que ver con la concentración de sal del agua marina. Porque debido a ésta, y al proceso de ósmosis, se pierde el agua en nuestras células. Entendamos porqué.
Nuestras células tienen una membrana semipermeable. Esto quiere decir que permitirá pasar sólo a determinadas sustancias, que en función de su naturaleza, tendrán mayor o menor acceso. El agua es una de estas sustancias que no tienen dificultades para cruzar la membrana.
Pues bien, una de las propiedades de las células de nuestro cuerpo es que realizan la ósmosis. Y qué es la ósmosis, os preguntareis.
Para entenderlo de una forma clara, imaginemos un montón de células dentro de una solución acuosa, por ejemplo agua. Estas células tienen agua en su interior, e intentarán en todo momento que su concentración sea la misma que el agua del exterior.
Ahora imaginemos que echamos sal en la solución acuosa. Su concentración de sal será mayor, y las células querrán lograr ese mismo estado. ¿Y cómo lo harán? Pues expulsando agua, para que así la concentración de agua aumente, y se igualen.
Y de esta forma, tendremos una célula deshidratada.
Qué sed me ha entrado de golpe.



La mayoría de las reacciones químicas ocurren en medio acuoso, y participa en las reacciones químicas como reactivo, pudiéndose descomponer en H2O ---- H + OH. En la molécula de agua H2O, los dos átomos de hidrógeno están unidos al oxigeno por enlaces covalentes. 
Las moléculas de agua forman entre sí puentes de hidrógeno, que se crean y se destruyen constantemente, estos puentes son más débiles que los enlaces covalentes y de corta duración, sus efectos determinan las propiedades típicas del agua.
PROPIEDADES FISICAS
PROPIEDADES BIOLÓGICAS
Es líquida a temperatura ambiente
Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas unidas. Por eso, aunque por su peso molecular debería ser gas, es un líquido
Tiene alto calor de vaporización
Para que el agua comience a evaporarse hay qye suministrar energía calororífica para que las moléculas rompan sus puentes de hidrógeno t salgan del líquido. Los seres vivos utilizan esta propuedad para refrescarse al evaporarse el sudor en verano
Tiene elevada tensión superficial
Las moléculas de la superficie están fuertemente unidas a otras del interior, algunos organismos se desplazan por la película superficial de agua
Tiene elevado calor específico
El agua puede absorber una gran cantidad de calor antes de elevar su temperatura, ya que lo emplea para romper los puentes de hidrógeno. Los seres vivos usan el agua como aislante térmico
Tiene cohesión (unión entre sus moléculas) y adhesión (unión a otras moléculas)
Experimentan capilaridad. Es decir, movimiento por espacios pequeños con cargas eléctricas, y absorción, al poder `penetrar en materiales sólidos porosos con cargas eléctricas hinchándolos.
Es uno de los mejores disolventes
La mayoría de las sustancias plares son capaces de disolverse en agua al formar puentes de hidrógeno con ella
Tiene mayor densidad en estado líquido que en sólido
Los puentes de hidrógeno mantienen las moléculas más separadas que en el estado líquido. El hielo flota sobre el agua. Por eso, en climas fríos los lagos y mares se hielan e superficie y el hielo, actúa como aislante para las capas inferiores, que permanecen líquidas
Disociación del agua
Permite estabñecer la escala del pH
·  La disociación del agua. El pH
Las moléculas de agua están unidas entre sí por puentes de hidrógeno, no obstante aproximadamente una de cada 107 moléculas se disocia en sus iones. En el agua pura hay la misa cantidad de iones positivos H+ (protones) que de iones negativos OH- (hidroxilos). Hay sustancias que al disolverse libera H+, se les llama ácido. Si una sustancia que disminuye la concentración de H+ o eleva la de los grupos OH- se denomina base.


FUNCIONES DEL AGUA EN LOS SERES VIVOS:
Derivan de las propiedades físico-quimicas
FUNCION DE DISOLVENTE UNIVERSAL relacionada con su estructura dipolar.
FUNCION ESTRUCTURAL
FUNCION TRANSPORTADORA en relación también con su estructura dipolar y su elevada fuerza de adhesión
FUNCION TERMORREGULADORA Condicionada por su gran calor especifico y calor de de vaporización
FUNCION AMORTIGUADORA relacionada con la elevada fuerza de cohesion entre sus moléculas
FUNCION REACTIVA lo que esta relacionado con su estructura dipolar
Uno de los procesos físico-quimicos mas importantes que tienen lugar en las disoluciones verdaderas es la osmosis
OSMOSIS: La osmosis es un proceso físico-quimico consistente en el paso del disolvente de una disolución (no del soluto) a través de una membrana semipermeable. El paso del disolvente se realiza siempre desde la solución mas diluida (hipotónica) a la mas concentrada (hipertónica) manteniéndose hasta que las dos soluciones separadas por la membrana tengan la misma concentración (sean isotónicas)
Este proceso ocurre por ejemplo en las membranas celulares. El medio interno de las células es eminentemente acuoso y sus membranas plasmáticas son semipermeables, lo que favorece que el agua pase atraves e iguale las concentraciones de sales a ambos lados.
Si la concentración de los fluidos extracelulares e intracelulares es la misma, amabas disoluciones son isotónicas y no se producen fenómenos osmóticos. Si por el contrario el medio extracelular esta mas diluido, se dice que es HIPOTONICO respecto a la celula y el agua tiende a entrar en la celula por osmosis hasta igualar concentraciones. En este caso se produce TURGESCENCIA es decir la celula se hincha, corriendo el riesgo incluso de estallar. Si el medio externo esta mas concentrado se dice que es HIPERTONICO respecto al interior celular en este caso el agua sale de la celula para igualar las concentraciones de forma que que la celula pierde agua se deshidrata y puede llegar a morir PLASMOLISIS

El agua a diferencia de otras sustancias de peso molecular semejante el agua es liquida a temperatura ambiente. Debido a su polaridad el agua es buen disolvente de los compuestos ionicos y polares los liquidos organicos (citoplasma, liquido tisular, plasma. Linfa, savia) son disoluciones acuosas que sirven para el transporte de sustancias y como medio en el que se producen las reacción metabólicas.
El agua no solo es el medio en el que transcurren las reacciones del metabolismo sino que interviene en muchas de ellas como en la fotosíntesis, en la hidrolisis y en las condesaciones .
Maxima densidad a 4 grados centígrados como consecuencia el hielo flota sobre el agua liquida lo que impide los océanos y otras masas menores de agua se congelen de abajo a arriba

En el agua son elevadas las fuerzas de cohesion (atracción entre las moléculas de agua)  de adhesión (atracción entre el agua y una superficie) lo cual origina los fenómenos de capilaridad por los que el agua asciende en contra de la gravedad por conductos de diámetro muy fino (capilares) estos fenómenos contribuyen al transporte de sustancias en los vegetales.


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