lunes, 29 de junio de 2015

GLUCIDOS

GLUCIDOS
Tambien llamados carbohidratos o azucares son compuestos organicos que contienen C, H y O. Los azucares mas simples son los monosacáridos, si se unen dos monosacáridos originan un disacárido si se unen de 3 a 20 monosacaridos constituyen un polisacárido como los ALMIDONES, CELULOSAS, PECTINAS, QUITINAS etc,
Los almidones han formado parte fundamental de la dieta del hombre desde tiempos prehistóricos. La fuente principal de almidón en Europa son las papas, mientras que en América son el maíz y otros cereales. Después de la celulosa, el almidón es probablemente el polisacárido mas abundante e importante desde el punto de vista comercial. Químicamente el almidón es una mezcla de dos polisacáridos muy similares que son la amilosa y la amilopectina.

El almidón es un producto comestible que se encuentra principalmente en los cereales y en sus derivados como pueden ser las harinas, los productos hechos en base a una masa como el pan o las galletas, etc. También algunos alimentos mal considerados hortalizas que en realidas son tubérculos como la papa, la batata o la mandioca, son todos alimentos que contienen una alta proporción de almidón. El almidón puede ser consumido tanto de manera natural, es decir, a través del consumo de esos alimentos, como de manera artificial, cuando es separado de su origen y agregado a preparaciones especiales como espesante o aglutinante.





En su clasificación específica, el almidón es un polisacárido, lo cual quiere decir que lo componen muchas moléculas de glúcidos. Los glúcidos son los elementos de la comida que los animales y el ser humano toman como fuente de energía y es por esto que cuando una persona realiza un gasto importante de energía, necesita consumir alimentos altos en harinas o en almidón. Sin embargo, el almidón puede no ser recomendado para dietas hipocalóricas ya que su presencia en abundancia hace que el organismo cuente con reservas de energía que no son utilizadas y que luego se convierten en grasa, no en tejido muscular.

El almidón como se lo conoce hoy en día es extraído de muchos elementos, pero el que se usa como producto aislado es normalmente almidón de trigo, es decir, aquella parte del grano de trigo

Celulosa

La celulosa es un biopolímero compuesto exclusivamente de moléculas de β-glucosa (desde cientos hasta varios miles de unidades), pues es un homopolisacárido. La celulosa es la biomolécula orgánica más abundante ya que forma la mayor parte de la biomasa terrestre.
La celulosa se forma por la unión de moléculas de β-glucopiranosa mediante enlaces β-1,4-O-glucosídico. Al hidrolizarse totalmente se obtiene glucosa
La celulosa tiene una estructura lineal o fibrosa, en la que se establecen múltiples puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de distintas cadenas yuxtapuestas de glucosa, haciéndolas impenetrables al agua, lo que hace que sea insoluble en agua, y originando fibras compactas que constituyen la pared celular de las células vegetales
También tiene dos paredes celulares: La pared celular vegetal se construye de diversos materiales dependiendo de la clase de organismo. En los árboles, la pared celular se compone sobre todo de un polímero de carbohidrato denominado celulosa, un polisacárido, y puede actuar también como almacén de carbohidratos para la célula
Los hongos presentan paredes celulares de quitina, y las algas tienen típicamente paredes construidas de glicoproteínas y polisacáridos
 No obstante, algunas especies de algas pueden presentar una pared celular compuesta por dióxido de silicio. A menudo se presentan otras moléculas accesorias integradas en la pared celular. La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40 % de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón con un porcentaje mayor al 90 %
Función
La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas, ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40 % de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo más puro de celulosa es el algodón, con un porcentaje mayor al 90 %.
A pesar de que está formada por glucosas, los animales no pueden utilizar la celulosa como fuente de energía, ya que no cuentan con la celulasa, la enzima necesaria para romper los enlaces β-1,4-glucosídicos y por ello los animales no pueden digerirla. Sin embargo, es importante incluirla en la dieta humana (fibra dietética) porque al mezclarse con las heces facilita la digestión y ayuda con el estreñimiento
En el aparato digestivo de los rumiantes (pre-estómagos), de otros herbívoros y de termitas, existen microorganismos, muchos metanógenos, que sí poseen la celulasa y logran romper el enlace β-1,4-glucosídico y cuando este polisacárido es hidrolizado quedan disponibles las moléculas de glucosas como fuente de energía.
Descubrimiento y usos[editar]
La celulosa es la sustancia que más frecuentemente se encuentra en la pared de las células vegetales, y fue descubierta en 1838.
La celulosa constituye la materia prima del papel y de los tejidos de fibras naturales. También se utiliza en la fabricación de explosivos (el más conocido es lanitrocelulosa o "pólvora para armas"), celuloideseda artificial, barnices y se utiliza como aislamiento térmico y acústico, como producto derivado del papel reciclado triturado.
Pectina
Las pectinas son un tipo de heteropolisacáridos. Una mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Son el principal componente de la lámina media de la pared celular y constituyen el 30 % del peso seco de la pared celular primaria de células vegetales. En presencia de agua forman geles. Determinan la porosidad de la pared, y por tanto el grado de disponibilidad de los sustratos de las enzimas implicadas en las modificaciones de la misma. Las pectinas también proporcionan superficies cargadas que regulan el pH y el balance iónico
¿Qué es la pectina?
La pectina es el principal componente enlazante de la pared celular de los vegetales y frutas. Químicamente, es un polisacárido compuesto de una cadena linear de moléculas de ácido D-galacturónico, las que unidas constituyen el ácido poligalacturónico. La cadena principal que conforma la pectina puede contener regiones con muchas ramificaciones o cadenas laterales, denominadas “regiones densas”, y regiones con pocas cadenas laterales llamadas “regiones lisas”.
La pectina tiene la propiedad de formar geles en medio ácido y en presencia de azúcares. Por este motivo, es utilizada en la industria alimentaria en combinación con los azúcares como un agente espesante, por ejemplo en la fabricación de mermeladas y confituras. La mayor parte de las frutas contienen pectina, pero no en la cantidad suficiente para formar un gel cuando la mermelada es fabricada, por lo que una cierta cantidad de pectina se añade para mejorar la calidad de la misma, brindándole la consistencia deseada. Cuando la pectina es calentada junto con el azúcar se forma una red, que se endurecerá durante el enfriado.
El grupo de frutas que contienen la suficiente cantidad de pectina para formar un gel es reducido; un ejemplo de ellas es el membrillo. Comercialmente, la pectina es fabricada a partir de la pulpa de la manzana y la naranja.

Los carbohidratos como los azucares y los almidones generalmente se utilizan por los organismos como fuentes de energía  mientras que los otros como las celulosas , pectinas y quitinas tienen función estructural  en células individuales y en organismo completos como hongos, plantas bacterias, artrópodos etc.
Quitina
La quitina es un carbohidrato que forma parte de las paredes celulares de los hongos, del resistente exoesqueleto de los artrópodos1 (arácnidos, crustáceos e insectos)
Es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa.3 Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina de intercambio iónico
La quitina no forma sin embargo parte de las conchas de los moluscos gasterópodos. Éstas están formadas por una combinación de nácar, conquiolina, aragonito y carbonato de calcio.
Historia[editar]
La quitina fue aislada por primera vez en 1811 por Braconnot de algunos hongos superiores (Fungi) como una fracción resistente al álcali y lo llamó fungina. En 1823 Odier aisló un residuo insoluble a soluciones de KOH del élitro de unescarabajo y le dio el nombre de quitina, del griego chiton, túnica o cobertura. Odier identificó la quitina del caparazón desmineralizado del cangrejo y sugirió que es el material base del exoesqueleto de todos los insectos y posiblemente de los arácnidos.
La primera persona que consiguió describir correctamente su estructura química fue Albert Hofmann, en 1929.
Síntesis[editar]
La quitina se sintetiza en el organismo a partir de glucosa con la ayuda de algunas enzimas entre ellas la quitina sintetasa. La hidrólisis enzimática de la quitina aacetilglucosamina se realiza por un sistema consistente de dos hidrolasasquitinasa y quitobiasa. Las quitinasas son enzimas ampliamente distribuidas y son sintetizadas por bacterias, hongos y glándulas digestivas de los animales cuya dieta incluye quitina.
La α-quitina se obtiene comercialmente del exoesqueleto de cangrejos y camarones. El exoesqueleto tiene como componentes principales quitina, carbonato de calcio y proteínas. También contiene pigmentos y grasa en pequeñas cantidades. La quitina es muy estable a los ácidos y álcalis y no es soluble en disolventes ordinarios. Por lo tanto, se puede aislar como un producto que permanece después de la descomposición con ácido y álcali de las otras sustancias presentes en el exoesqueleto


LOS MONOSACARIDOS son los azucares mas simples y su nombre incluye la terminación OSA en cuanto a sus propiedades físicas son solidos cristalinos, incoloros o blancos de sabor dulce. Contienen grupos hidroxilo (OH) los cuales son polares por lo tanto los monosacáridos son muy solubles en agua pues se establecen  enlaces polares con las moléculas de agua. Tienen de 3   a 7 atomos de carbono en su estructura de acuerdo a esto se llaman:
3 C : TRIOSA INCLUYE A GLICERALDEHIDO Y DIHIDROXICETONA
4 C : TETROSA INCLUYE A ERITROSA Y ERITRULOSA
5 C: PENTOSA INCLUYE A RIBOSA Y DESOXIRRIBOSA
6 C : HEXOSA INCLUYE A LA GLUCOSA Y LA FRUCTOSA
7 C: HEPTOSA NO SON MUY CONOCIDOS

GLUCOSA: Importante fuente de energía para las células  tanto vegetales como animales. Forma parte de muchos disacáridos y polisacáridos.
FRUCTOSA: es una sustancia muy difundida entre las plantas sobre todo en los frutos y en la miel. En el hígado de los animales es transformado en glucosa. Al unirse a una molecula de glucosa forma un disacárido conocido como sacarosa

Fructosa
La fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, las frutas y la miel. Es unmonosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura, es decir, es un isómero de ésta. Es una hexosa (6 átomos de carbono), pero cicla en furano (al contrario que las otras hexosas, que lo hacen en pirano). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su fórmula química es C6H12O6.
Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo. Junto con la glucosa forman un disacárido llamado sacarosa oazúcar común.
Efectos sobre la salud
La fructosa ha sido utilizada tradicionalmente como edulcorante para losdiabéticos. Sin embargo, en los últimos tiempos se ha convertido en objeto de polémica al ser asociada como causa primigenia de la obesidad
La fructosa es beneficiosa para el sistema nervioso central, músculos y el cerebro.2 A diferencia de la glucosa que se absorbe instantáneamente produciendo un aumento y disminución rápida de energía, la fructosa es metabolizada y guardada, en parte por el hígado en forma de glucógeno como reserva para situaciones de esfuerzo. Sin embargo puesto que la fructosa acaba transformándose en glucosa produciendo una elevación glucémica en sangre, no se considera un edulcorante recomendable para las personas con diabetes.
Sin embargo, desde la década de 1980 numerosos estudios han ido asociando las dietas ricas en fructosa a la resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2, la obesidad, la gota y elevado colesterol, y triglicéridos. Las causas subyacentes parecen ser el hecho de que la fructosa debe ser metabolizada por el hígado, a diferencia de la glucosa.
Según la investigadora Meira Field, todas las células del cuerpo pueden metabolizar glucosa. Sin embargo, toda la fructosa debe ser metabolizada en el hígado. Según William J. Whelan, cuando la fructosa llega al hígado, éste cesa su actividad habitual para dedicarse en exclusiva a la metabolización de la fructosa.4 Ello causa un cese en la actividad digestiva habitual del organismo, llevando a niveles más elevados de ghrelina en sangre y reduciendo los niveles de insulina yleptina. Como la insulina y la leptina inhiben el apetito y la ghrelina lo incrementa, la ingesta de fructosa no colma el apetito y el individuo se ve forzado a ingerir más alimentos, en muchos casos conteniendo también fructosa. De esta forma, la fructosa se ha relacionado con la obesidad. El proceso de metabolización de la fructosa incluye su fosforilación por medio de la eliminación de los grupos fosfato del adenosín trifosfato (ATP). El ATPtransformado en adenosín monofosfato (AMP), posteriormente en inisotol monofosfato (IMP) y finalmente degrado a ácido úrico. Dicho agente es el responsable de la gota, enfermedad que también ha sido asociada a dietas ricas en fructosa.
Los estudios comparativos entre el efecto de la fructosa y de la sacarosa han sido descartados, pues la sacarosa es un disacárido de la fructosa y la glucosa, de tal modo que al descomponerse para su metabolización resulta en una parte de fructosa y de glucosa.6 Muchas personas tienen dificultades para absorber la fructosa y no pueden asimilar bien alimentos con alto contenido de este azúcar. En tal caso, se dice que sufren intolerancia a la fructosa
Sustitutos del azúcar
Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora,1 es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.2 Dentro de los edulcorantes encontramos los de alto valor calórico, como el azúcar o la miel por mencionar algunos, y los de bajo valor calórico, que se emplean como sustitutos del azúcar. En ambos tipos encontramos edulcorantes naturales y artificiales. Pero la mayoría de los edulcorantes bajos en calorías son de origen artificial. A los sustitutos del azúcar en general se refiere este artículo.
Cual es la diferencia entre glucosa y fluctosa?

Ambas son azucares conocidos como hexosas, puesto q su composicion quimica consta de seis carbonos, la diferencia radica en la ubicacion del grupo funcional de los carbohidratos (=O) dentro de la molecula... ademas, de que la fructuosas es una cetosas, pues proviene de la oxidacion de una cetona y la glucosa es una aldosa, pues proviene de la oxidación de un aldeido...

Los carbohidratos juegan un papel vital, ya que proporcionan energía a las células del cuerpo. En la dieta diaria de las personas pueden clasificarse en varias categorías, basándose en el número de unidades de azúcar presentes en ellos. Los monosacáridos constan de una unidad de azúcar, mientras que los disacáridos constan de dos unidades de azúcar; pero también están los polisacáridos, que se forman a partir de la combinación de varias unidades de monosacáridos.
En esta ocasión, te diremos cuál es la diferencia entre distintos tipos de azúcares; los cuales están distribuídos entre los diferentes tipos de carbohidratos.
Glucosa
La glucosa es un azúcar simple, por lo cual cae en la categoría de los monosacáridos. Su fórmula molecular es: C6H12O6, como contiene 6 átomos de carbono; también cae en la categoría de las hexosas
La glucosa es un aldehído, lo que significa que es un compuesto que contiene un grupo carbonilo con al menos un átomo de hidrógeno unido a él. Se encuentra presente en mayor o menor medida en todos los alimentos que contengan azúcares.
Fructosa

La fructosa también es un monosacárido, además, su fórmula molecular es la misma que la de la glucosa: C6H12O6; sin embargo, se diferencia de ésta en el arreglo de los átomos en su estructura a fructosa se encuentra en las frutas como las manzanas, naranjas, fresas…y en la miel. A diferencia de la glucosa, que es un aldehído; la fructosa es una cetona, lo cual significa que es un compuesto que contiene un grupo carbonilo con dos grupos de hidrocarburos unidos a él.

Lactosa


La lactosa resulta de la combinación de unidades de glucosa y galactosa. Es el principal carbohidrato que se encuentra en la leche. La fórmula química de la lactosa es: C12H22O11. Es una fuente fácilmente digerible de glucosa, capaz de proporcionar energía a los recién nacidos. En caso de que el cuerpo no sea capaz de digerir cantidades significativas de lactosa, la afección se denomina intolerancia a la lactosa
Maltosa
La maltosa o azúcar de malta está hecha de la combinación de dos unidades de glucosa que se unen por un enlace glucosídico.
No se encuentra comúnmente en los alimentos. Sin embargo, puede obtenerse por medio del almidón. La fórmula química de la maltosa es: C12H22O11. Se puede encontrar en granos en germinación (como la cebada) y en pequeña proporción en el jarabe de maíz.
Sacarosa
También conocida como azúcar de mesa o azúcar común, está hecha de la combinación de unidades de glucosa y fructosaLa fórmula del azúcar de mesa es: C12H22O11.
Pertenece al grupo de los disacáridos y es la sustancia más utilizada a nivel mundial para endulzar ciertos alimentos
En conclusión, la glucosa y la fructosa son monosacáridos, mientras que la lactosa, maltosa y sacarosa son disacáridos. Dos unidades de glucosa se combinan para formar maltosa. La sacarosa está formada por la combinación de glucosa y fructosa. La lactosa consiste en una combinación de glucosa y galactosa.
Disacárido
Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida de una molécula de agua) pues se establece en forma de éter siendo un átomo de oxígeno el que une cada pareja de monosacáridos, mono o dicarbonílico, que además puede ser α o β en función del -OH hemiacetal o hemicetal. Los disacáridos más comunes son:
·         Sacarosa: formada por la unión de una glucosa y una fructosa. A la sacarosa se le llama también azúcar común. No tiene poder reductor.
·         Lactosa: formada por la unión de una glucosa y una galactosa. Es el azúcar de la leche. Tiene poder reductor .
·         Maltosaisomaltosatrehalosa y celobiosa: formadas todas por la unión de dos glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las glucosas. Todas ellas tienen poder reductor, salvo la trehalosa

Principales disacáridos[editar]

Los principales disacáridos de interés biológico son los siguientes:
·         Maltosa: Se encuentra libre de forma natural en la mal­ta, de donde recibe el nombre y forma parte de varios polisacáridos de reserva (almidón y glu­cógeno), de los que se obtiene por hidrólisis. La malta se extrae de los granos de cereal, ricos en almidón, germinados. Se usa para fabricar cerveza, whisky y otras bebidas. La molécula tiene características reductoras.
·         Lactosa o azúcar de la leche: Se encuentra libre en la leche de los mamíferos. Gran parte de la población mundial presenta la llamada “intolerancia a la lactosa”, que es una enfermedad caracterizada por la afectación más o menos grave de la mucosa intestinal que es incapaz de digerir la lactosa.
·         Sacarosa o azúcar de caña y remolacha: Es el azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el mercado como edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la naturaleza en frutos, semillas, néctar, etc. No posee carácter reductor debido a que los carbonos anoméricos están unidos entre sí.
·         Celobiosa: Presente en la molécula de celulosa y no se encuentra libre.
·         Isomaltosa: Está presente en los polisacáridos “almidón” y “glucógeno” y no se halla libre


Disacárido
Unidad 1
Unidad 2
Enlace
Sacarosa (azúcar de mesa)
α(1→2)β
Fructuosa
β(1→4)
Lactosa (azúcar de la leche)
Glucosa
β(1→4)
Glucosa
Glucosa
α(1→4)
Glucosa
Glucosa
α(1→1)α
Glucosa
Glucosa
β(1→4)
Glucosa
Glucosa
α(1→6)α

Celobiosa
La celobiosa es un azúcar doble formado por dos glucosas unidas por los grupos hidroxilo del carbono 1 en posición beta de una glucosa y del carbono 4 de la otra glucosa estas se unen por que desprende una molecula  de agua y ambas glucosas quedan unidas mediante un oxigeno monocarbonilico que acuta como puente.
Es un disacariodo osea un glúcido que posee poder reductor y aparece en la hidrolisis de la celulosa, su principal función en los organismos vivos es brindarle energía velozmente al ser consumida por dicho organismo la  celobiosa es un derivado de la células a que la  molecula mas abundante de los  seres vivos, la celobiosa no existe como tal en la naturaleza y se obtiene a partir de la hidrolisis de la celulosa. Sabiendo  esto podemos decir que se encuentra en la celulosa, osea que los organismos en los que se encuentra son los mismos que la celulosa, organismos vegetales, en su corteza o estructura  principal debido a esto podemos deducir que se debe de encontrar en algunos vegetales comestibles o en sustancias derivadas de vegetales.
RIBOSA : Forma parte de muchas sustancias organicas de gran interés  biológico como el ARN y el ATP.
Ribosa
La ribosa llamada tambien pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono de alta relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales componentes del ARN en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos como el ATP.
DESOXIRRIBOSA: Derivada de la ribosa. Le falta un oxigeno en el carbono 2 de ahí su nombre. Es el azúcar de la molecula de ADN
GALACTOSA: junto con la glucosa forman un disacárido llamado lactosa el azúcar de la leche.
Galactosa
La galactosa es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además, forma parte de los glucolípidos y lasglucoproteínas de las membranas celulares, sobre todo de las neuronas
DISACARIDOS
Los disacáridos resultan de la unión de dos monosacáridos iguales o diferentes mediante un enlace llamado glucosidico con la liberación de una molecula  de agua. Tiene un  periodo vida muy corto en el interior de la celula ya que la mayoría de ellos se desagradan por hidrolisis para liberar su energía química utilizada en las diferentes reacciones celulares  o de lo  contrario se unen formando moléculas mas complejas como los polisacáridos.
Los disacáridos a menudo se usan para guardar energía, en las plantas por ejemplo por periodos cortos de tiempo los mas comunes son la sacarosa, la maltosa y la lactosa
SACAROSA : GLUCOSA + FRUCTOSA  Es el azúcar de mesa, se encuentra en la caña de azúcar y en la remolacha
LACTOSA: GLUCOSA + GALACTOSA Es el azúcar de la leche de los mamíferos.
MALTOSA: GLUCOSA + GLUCOSA Se obtiene por hidrolisis de almidon y del glucógeno, aparece en la germinación de la cebada empleada  en la fabricación de cerveza .

Glucógeno
El glucógeno (o glicógeno) es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa; es insoluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en menor cantidad en los músculos, así como también en varios tejidos.
El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, pueden encontrarse pequeñas cantidades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
gracias a la capacidad de almacenamiento de glucógeno, se reducen al máximo los cambios de presión osmótica que la glucosa libre podría ocasionar tanto en el interior de la célula como en el medio extracelular.
Cuando el organismo o la célula requieren de un aporte energético de emergencia, como en los casos de tensión o alerta, el glucógeno se degrada nuevamente aglucosa, que queda disponible para el metabolismo energético.
En el hígado la conversión de glucosa almacenada en forma de glucógeno a glucosa libre en sangre, está regulada por la hormona glucagón y adrenalina. El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea, sobre todo entre comidas. El glucógeno contenido en los músculos es para abastecer de energíael proceso de contracción muscular

El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa.
Metabolismo del glucógeno[editar]
Biosíntesis de glucógeno[editar]
La síntesis de glucógeno a partir de glucosa se llama glucogenogénesis y se produce gracias a la enzima glucógeno sintasa. La adición de una molécula deglucosa al glucógeno consume dos enlaces de alta energía: una procedente del ATP y otra que procede del UTP.
La síntesis del glucógeno tiene lugar en varios pasos:
·         En primer lugar, la glucosa es transformada en glucosa-6-fosfato, gastando una molécula de ATP.
glucosa + ATP → glucosa-6-P + ADP
·        A continuación se transforma la glucosa-6-fosfato en glucosa-1-fosfato
glucosa-6-P ←→ glucosa-1-P
·         Se transforma la glucosa-1-fosfato en UDP-glucosa, con el gasto de un UTP.
glucosa-1-P + UTP → UDP-glucosa + PPi
·         La glucógeno sintasa que no gasta ATP, (acción antagónica a la glucógeno fosforilasa) va uniendo UDP-glucosa para formar el glucógeno, por enlaces alfa 1-4 liberando el nucleótido UDP (que se volverá a reutilizar).
·         La enzima ramificadora del glucógeno se encarga de ramificar la cadena con enlaces glucosídicos alfa 1-6.
·         Puesto que la glucógeno sintasa necesita de una cadena ya empezada para empezar su acción, hay otra enzima que se encarga de catalizar la génesis (origen) del glucógeno, es la glucogenina, capaz de crear un enlace covalente entre un grupo hidroxilo (-OH) de tirosina (tyr) y fijar la primera glucosa de la cadena, acto seguido podrá actuar la glucógeno sintasa y llevadas unas 10-12 glucosas la glucogenina dejará de ser imprescindible separándose para dar lugar a espacio para las ramificaciones siguientes.
(glucosa)n + UDP-glucosa → (glucosa)n+1 + UDP
Las hormonas adrenalina y glucagón activan las proteínas quinasas que fosforilan ambas enzimas, provocando activación de la glucógeno fosforilasa, estimulando la degradación del glucógeno; mientras que la glucógeno sintasa disminuye su actividad, lo que inhibe la síntesis de glucógeno.
La hormona insulina provoca la desfosforilación de las enzimas, en consecuencia la glucógeno fosforilasa se hace menos activa, y la glucógeno sintasa se activa, lo que favorece la síntesis de glucógeno.
Es decir, que hormonas como la adrenalina y el glucagón favorecen la degradación del glucógeno, mientras que la insulina estimula su síntesis.
POLISACARIDOS Son los carbohidratos mas abundantes que resultan de la unión de mas de 10 unidades de azucares sencillos (generalmente la glucosa) mediante enlaces glucosidicos como ejemplos tenemos el almidon y la celulosa  (en plantas) y el glucógeno en animales.
EJEMPLOS DE POLISACARIDOS.
ALMIDON: Polisacarido con función energética sintetizado por los vegetales esta formado por miles de moléculas de glucosa.
GLUCOGENO Polisacarido de reserva energética en animales. Se almacena en el hígado y en el musculo esquelético donde al ser requerido se hidrolizara a glucosa para la obtención de energía. Su estructura es similar a la del almidon. Aunque  mas ramificado y su masa molecular es mayor
CELULOSA: Sintetizada por los vegetales. Tiene función estructural formando parte importante de la pared celular.. esta formada por la unión de varios millares de moléculas de glucosa.
QUITINA: Formada por un derivado nitrogenado de la glucosa. La N-acetilglucosamina constituey los exoesqueletos de los artrópodos y las paredes celulares de los hongos.
            Tambien podemos encontrar en los seres vivos polisacáridos mas complejos, como ejemplo:
PECTINAS: encontradas en las paredes celulósicas de lso vegetales formadas por la polimerización del acido galacturonico un derivado acidode la galactosa.
PEPTIDOGLUCANOS: encontrados en las paredes de bacterias formados por polisacáridos asociados a cadenas peptídicas.



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