OXIGENO.............65 por ciento
CARBONO................18 por ciento
HIDROGENO...............10 por ciento
NITROGENO .................3 por ciento
CALCIO ..................2 por ciento
FOSFORO ................1,1 por ciento
POTASIO .............0,35 por ciento
AZUFRE ................0.25 por ciento
SODIO........................0.15 por ciento
CLORO........................o.15 pro ciento MAGNESIO....................0.05 por ciento
HIERRO.................0.004 por ciento
MANGANESO.....................0.00013 por ciento
ZINC-...........................inicios
MOLIBDENO........................inicios
Aquellos elementos MAS ABUNDANTES al 1 por ciento se conocen
como MACROELEMENTOS aquellos cuya cantidad es menor al 1 por ciento son los
MICROELEMENTOS y los que se presentan en cantidades super pequeñísimas y difíciles de detectar son los ELEMENTOS TRAZA O HUELLA .
MONOMEROS : o moléculas simples
OLIGOMEROS o moleculas intermedias que resultan
de la union de pocas moleculas simples o monómero de dos a 10 en general
POLIMERO o moléculas grandes o complejas formadas
por la unión de muchas moléculas simples o monómeros
Un monómero (del griego mono, ‘uno’,
y meros, ‘parte’) es una molécula de pequeña masa molecular que está unida a otros monómeros, a veces cientos o miles, por medio de enlaces químicos, generalmente covalentes, formando macromoléculas llamadas polímeros.1 2 El monómero natural más común es la glucosa, que
está unida por enlaces glucosídicos formando polímeros tales como la celulosa y el almidón, formando parte de más del 77% de la masa seca de
toda la materia de la planta.3 Muy a menudo el término monómero se refiere a las moléculas orgánicas
que forman polímeros sintéticos, tales como, por ejemplo, el cloruro de vinilo, que se utiliza para producir el PVC .El proceso por el cual los monómeros se combinan de extremo a extremo
para formar un polímero se denominapolimerización. Las moléculas hechas de un pequeño número de
unidades de monómero, hasta unas pocas docenas, se denominan oligómeros.
·
Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas.
·
Los nucleótidos son los monómeros de los ácidos nucleicos.
·
Los monosacáridos son los monómeros de los polisacáridos.
monómero
Los monómeros son
átomos individuales o pequeñas moléculas que se unen para formar polímeros,
macromoléculas que están compuestas por cadenas repetidas de monómeros.
Esencialmente, los monómeros forman bloques de moléculas como las proteínas, el
almidón y muchos otros polímeros. Existen
cuatro tipos de monómeros diferentes: los aminoácidos, los nucleótidos, los
monosacáridos y los ácidos grasos. Estos monómeros forman los cuatro tipos
básicos de macromoléculas: las proteínas, los ácidos nucleicos, los carbohidratos
y los lípidos.
Aminoácidos
Los
aminoácidos son monómeros naturales que
forman bloques de proteínas. Una vez que se unen entre sí, se doblan y se
retuercen hasta que se forma la proteína final. Los monómeros de aminoácidos
pueden unirse de diferentes maneras para formar diferentes tipos de proteínas.
Existen 20 tipos de aminoácidos y estos monómeros se unen entre sí para crear
proteínas que cumplen desde diversas funciones en los humanos hasta soporte
estructural en las telas de araña.
Nucleótidos
Los nucleótidos son monómeros
que se unen para formar ácidos nucleicos, los bloques que forman el ARN y el
ADN. Los nucleótidos tienen tres componentes: una
nitrogenada,
un grupo fosfato y un
de
cinco carbonos. Si el nucleótido tiene el
ribosa,
formará las unidades estructurales del ARN. Si el nucleótido contiene el azúcar
desoxirribosa, el monómero formará las unidades estructurales del ADN. Los
nucleótidos forman ácidos nucleicos mediante una síntesis de deshidratación,
una unión covalente formada mediante la remoción de una molécula de
entre
dos o más monómeros.
Monosacáridos
Los
monosacáridos son monómeros y son la forma más simple de los azúcares. Son las
unidades básicas que forman los carbohidratos, que almacenan la energía en los
animales y las plantas y proveen estructura a las paredes celulares vegetales.
Los monosacáridos tienen tres componentes principales: el oxígeno, el hidrógeno
y un número variable de átomos de carbono. Existen varios tipos de
manosacáridos, como la glucosa, la ribosa y la fructosa. A través de la
síntesis de deshidratación, los monosacáridos se unen para crear carbohidratos
más grandes. Un disacárido, como la sacarosa, se forma con la unión de dos
monosacáridos. Un polisacárido, como la celulosa, se forma cuando se unen tres
o más monosacárido.
Ácidos grasos
Los
ácidos grasos son monómeros que forman muchos tipos de lípidos. Estos son uno de los cuatro
tipos principales de macromoléculas biológicas y son usados para almacenar
energía y darle estructura a las membranas celulares. Los ácidos grasos están
compuestos por cadenas largas de átomos de carbono e hidrógeno. Pueden ser
saturados, cuando no tienen dobles ligaduras entre los átomos de carbono, o
insaturados, cuando hay al menos una doble ligadura entre los átomos de
carbono.
Formación de polímeros
Además de los cuatro monómeros
principales, existen cientos de otros monómeros. La clave que se les atribuye
es que se combinan para crear polímeros, que también son conocidos como
macromoléculas. Los monómeros se conectan unos con otros mediante enlaces
covalentes, que son uniones formadas por dos o más átomos que comparten
electrones. El proceso de unión de los monómeros entre sí se conoce como
polimerización. Por ejemplo, el monómero isopreno forma enlaces covalentes con
otro monómero isopreno para crear goma natural.
Monómeros naturales
Existen muchos monómeros naturales en
la química. Los aminoácidos son un monómero; cuando los aminoácidos se
polimerizan, el monómero se convierte en polímeros de la proteína. Los
nucleótidos son monómeros que se encuentran en el núcleo de la célula, y cuando
se polimerizan, hacen los polímeros de ácidos nucleicos, que son componentes de
ADN. El isopreno monómero puede polimerizar en un caucho natural que se llama
poliisopreno. La característica importante de monómeros es su capacidad para
unir moléculas. La unión de moléculas nuevas y diferentes puede permitir que
los químicos descubran nuevos materiales.
Aplicaciones de polímeros
Las aplicaciones disponibles a través
de los polímeros ligados exceden cualquier otro tipo de materiales que el
hombre utiliza. Estas aplicaciones incluyen espumas, adhesivos, recubrimientos
y diferentes tipos de materiales de embalaje. Los polímeros están también en
dispositivos biomédicos, dispositivos ópticos y dispositivos electrónicos.
Muchos materiales poliméricos se utilizan en la agricultura para proporcionar
el suelo con la mejora de nutrientes para el crecimiento saludable y más rápido
de la planta. Los polímeros también se encuentran en muchas industrias, tales
como parabrisas del avión de combate, tuberías y piezas de automóviles. Equipos
deportivos, tales como palos de golf, pelotas de diferentes deportes, cascos de
protección y equipo de juegos están hechos con polímeros. Los límites de los
usos de polímeros no se han descubierto.
BIOMOLECULAS ORGANICAS
Son los compuestos de carbono. Esto es aquellos en los que
el atomo de carbono es un elemento esencial en la molecula y forma en ella la
cadena básica ala que están unidos los demás elementos químicos son estos los
que caracterizan a la materia viva y la causa de las peculiares funciones que
realiza. La gran variedad de compuestos organicos que contienen los seres vivos se clasifican a partir de criterios muy
simples tales como su solubilidad o no en agua y otros. Siguiendo estos
criterios encontramos A LOS GLUCIDOS O HIDRATOS DE CARBONO, LOS LIPIDOS, LOS
PROTIDOS O PROTEINAS Y ACIDOS NUCLEICOS
Las funciones que cumplen estos compuestos en los seres vivos son muy
variadas asi los glúcidos y lípidos tienen esencialmente funciones energéticas y
estructurales , las proteínas tienen funciones enzimáticas y estructurales
(entre otras y los acidos nucleicos son los responsables de la información genética).
Algunas sustancias son de gran importancia para los seres vivos pero
estos las necesitan en muy pequeña cantidad y nunca tiene funciones energéticas
ni estructurales. Por esta razón reciben el nombre de BIOCATALIZADORES son biocatalizadores son las vitaminas, las enzimas y las hormonas.
Los atomos que forman las moléculas organicas están unidos
mediante enlaces covalentes se trata de
un enlace muy resistente cuando las moléculas están en disolución acuosa lo que
es el caso de los seres vivos este tipo de enlace se forma cuando dos atomos
comparten uno o mas pares de electrones.
CADA UNA DE LAS UNIDADES MENORES QUE FORMAN ESTAS GRANDES
MOLECULAS ES UN MONOMERO Y EL COMPUESTO QUE RESULTA DE LA UNION SE LLAMA
POLIMERO. LOS POLIMEROS SON A SU VEZ MACROMOLECULAS ES DECIR MOLECULAS DE ELEVADO
PESO MOLECULAR
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