OLIGOMEROS
Se dice que una molécula constituye un oligómero cuando los radicales asociados son
distintos entre sí. La naturaleza orgánica esta llena de estos casos
multifuncionales. En cambio, un polímero es una molécula con dos o más radicales de la
misma especie. Un grupo de 3 a 9 moléculas de monómero que se han unido entre sí para formar una
molécula más grande. Pueden ser dímeros, tetrámeros, pentámeros, etc.
Por ejemplo: la glucosa es un monómero, mientras que la sacarosa es un oligómero, un oligosacárido, concretamente un disacárido, ya que está compuesto porglucosa y fructosa, que son
dos monómeros. En cambio, el glucógeno es un polímero, ya que está formado por miles de glucosas situadas ordenadamente.
Los
oligómeros son proteínas que están compuestas de mas de
una cadena polipeptídica, es decir, poseen estructura cuaternaria y dependiendo
de si las cadenas que los componen son iguales o diferentes, se denominan homooligómeros o heterooligómeros.
Existen
oligómeros de mayor orden de agregación, por ejemplo en la ATPsinatasa existen en su forma mas simple
(enzima bacteriana), 9 subunidades, en la
enzima de mamífero existen alrededor
de 15 subunidades
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