lunes, 29 de junio de 2015

OLIGOMEROS

OLIGOMEROS
Se dice que una molécula constituye un oligómero cuando los radicales asociados son distintos entre sí. La naturaleza orgánica esta llena de estos casos multifuncionales. En cambio, un polímero es una molécula con dos o más radicales de la misma especie. Un grupo de 3 a 9 moléculas de monómero que se han unido entre sí para formar una molécula más grande. Pueden ser dímeros, tetrámeros, pentámeros, etc.
Por ejemplo: la glucosa es un monómero, mientras que la sacarosa es un oligómero, un oligosacárido, concretamente un disacárido, ya que está compuesto porglucosa y fructosa, que son dos monómeros. En cambio, el glucógeno es un polímero, ya que está formado por miles de glucosas situadas ordenadamente.
Los oligómeros son proteínas que están compuestas de mas de una cadena polipeptídica, es decir, poseen estructura cuaternaria y dependiendo de si las cadenas que los componen son iguales o diferentes, se denominan homooligómeros o heterooligómeros.

Existen oligómeros de mayor orden de agregación, por ejemplo en la ATPsinatasa existen en su forma mas simple (enzima bacteriana), 9 subunidades, en la enzima de mamífero existen  alrededor de 15 subunidades

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