domingo, 28 de junio de 2015

SALES MINERALES

SALES MINERALES
Las sales minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoléculas
Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.
Sales minerales en los seres vivos[editar]
Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.
·         Las sales minerales se pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
Precipitadas[editar]
Constituyen
·         Silicatos: caparazones de algunos organismos (diatomeas), espìculas de algunas esponjas y estructura de sostén en algunos vegetales (gramíneas).
·         Carbonato cálcico: caparazones de algunos protozoos marinos, esqueletos externos de coralesmoluscos y artrópodos, así como estructuras duras.
·         Fosfato de calcio: esqueleto de vertebrados.
En forma precipitada, las sales minerales, forman estructuras duras, que proporcionan estructura o protección al ser que las posee. También actúan con función reguladora.
Función de las sales minerales[editar]
Al igual de las vitaminas, no aportan energía sino que cumplen otras funciones:
·         Forman parte de la estructura ósea y dental (calciofósforomagnesio y flúor).
·         Regulan el balance del agua dentro y fuera de las células (electrolitos). También conocido como proceso de Ósmosis.
·         Intervienen en la excitabilidad nerviosa y en la actividad muscular (calciomagnesio).
Fuentes alimentarias de las sales minerales[editar]
·         CalcioLeche y derivados, frutos secoslegumbres y otros.
·         FósforoCarnespescados, leche , legumbres y otros.
·         Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
·         Flúor: Pescado de mar, agua potable.
·         Yodo: Pescado, sal yodada.
·         Zinc: Carne, pescado, huevoscereales integrales, legumbres.
·         MagnesioCarneverdurashortalizas, legumbres, frutas, leche.
·         PotasioCarneLeche, frutas, principalmente el plátano, verduras

LAS SALES MINERALES
Las sales minerales son biomoléculas inorgánicas que aparecen en los seres vivos de forma precipitadadisuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas.
Precipitadas
Las sales se forman por unión de un ácido con una base, liberando agua. En forma precipitada forman estructuras duras, que proporcionanestructura protección al ser que las posee. Ejemplos son las conchas, los caparazones o los esqueletos.
Disueltas
Las sales disueltas en agua manifiestan cargas positivas o negativas. Los cationes más abundantes en la composición de los seres vivos son Na+, K+, Ca2+, Mg2+... Los aniones más representativos en la composición de los seres vivos son Cl-, PO43-, CO32-... Las sales disueltas en agua pueden realizar funciones tales como:
Asociadas a otras moléculas
Los iones pueden asociarse a moléculas, permitiendo realizar funciones que, por sí solos no podrían, y que tampoco realizaría la molécula a la que se asocia, si no tuviera el ión. La hemoglobina es capaz de transportar oxígeno por la sangre porque está unida a un ión Fe++. Los citocromos actúan como transportadores de electrones porque poseen un ión Fe+++. La clorofila captura energía luminosa en el proceso de fotosíntesis por contener un ión Mg++ en su estructura.

Funciones de las sales minerales

La función desempeñada por las sales minerales es indispensable para el crecimiento, la salud y el organismo en general. La necesidad de sales minerales es más importante que la de los oligoelementos, otros nutrientes indispensables para nuestra salud.

Las sales minerales son las encargadas de la formación de los tejidos del cuerpo humano, la elaboración de hormonas y sirven igualmente como controladoras de funciones orgánicas a través de una acción de regulación. También son las encargadas de mover el agua en el cuerpo, y un papel en la excitabilidad neuromuscular.

Dónde encontrar sales minerales

El calcio se almacena en un 98% en los huesos y los dientes. Se encuentra esencialmente en los productos lácteos como la leche, los yogures y los quesos. Ciertas aguas minerales están saladas de manera natural.
El potasio sirve para la contracción muscular y la excitabilidad de las fibras nerviosas. Es útil para el mantenimiento del automatismo cardíaco y la actividad muscular en general. El potasio está presente en las frutas –particularmente en el plátano– las legumbres, las carnes, los pescados o el chocolate.

El hierro es muy importante porque ayuda a respirar a todas las células. Garantiza el transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los otros órganos y almacena el oxígeno en los músculos
El hierro es raro en la alimentación y se absorbe mal por el organismo. Normalmente se encuentra en la casquería, el cacao, los mariscos, la yema de huevo, las legumbres, los frutos secos o la mayoría de los cereales del desayuno
El magnesio interviene en la síntesis de las proteínas, la transmisión del influjo nervioso y la contracción muscular. Está presente en el germen de cereales, los frutos secos y las legumbres, el chocolate y el pan integral.
El fósforo interviene, entre otros, en la producción de energía y en el metabolismo de los glúcidos y los lípidos. Todos los alimentos contienen fósforo y contrariamente a una idea recibida, el pescado no es más rico en fósforo que la carne
Las necesidades en sales minerales son cotidianas y deben ser aportadas por la alimentación. Al igual que las vitaminas, el organismo no puede fabricar por sí mismo las sales minerales, y el excedente se elimina a través de los riñones. 


SALES MINERALES: Aparecen en los seres vivos en forma precipitada disuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas. Las sales se forman por unión de un acido con una base liberando agua. En forma precipitada forman estructuras duras que proporciónan estructura y protección al ser que los posee. Ejemplo son las conchas, los caparazones o los esqueletos.
SALES MINERALES
·  Las sales Minerales Disueltas
·         Como consecuencia del metabolismo, las células producen ácidos y bases, para el correcto funcionamiento de la célula se requiere un pH constante de 7'4. Determinadas sales actúan como soluciones tampón. Un tampón es una mezcla de sal y ácido que es capaz de equilibrar el pH. Tenemos dos tipos de soluciones tampón:
o    Tampón Bicarbonato: ((HCO3) - / (H2CO3)) equilibran el pH en el medio extracelular,
o    Tampón fosfato: ((H2PO4)-/ (HPO4)2)
·         Las sales disueltas mantienen la concentración iónica de los organismo
·         La diferencia de concentración genera potenciales eléctricos que sirven de señales sobre el medio externo
·         Pueden intervenir en procesos biológicos, el Ca2+ es necesario para la contracción muscular, la coagulación de la sangre, liberación de neurotransmisores, transmisión del impulso nervioso...
·         Las sales minerales regulan la presión osmótica, que se ejerce cuando hay dos soluciones con concentración diferente separadas por unamembrana semipermeable, que deja pasar el disolvente (agua) pero no el soluto (iones)
·         ·  Las sales Minerales en Estado Sólido
·         Muchos seres vivos originan esqueletos externos que los defienden de los depredadores, o esqueletos interno capaces de crecer a medida que lo hace el animal. Les esqueletos externos son generalmente de carbonato cálcico CaCO3. Algunas esponjas, corales y dientes de vertebrados son de carbonato. La sílice SiO2 forma los caparazones de algas microscópicas. Los esqueletos internos de los vertebrados están formados por fosfato cálcico Ca3(PO)4




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