SALES MINERALES
Las sales
minerales son moléculas inorgánicas de fácil ionización en presencia de agua y que en los seres vivos aparecen tanto precipitadas, como disueltas, como cristales o unidas a otras biomoléculas
Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas
sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que
intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles
electrolíticos.
Los procesos vitales requieren la
presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.
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Las sales minerales se
pueden encontrar en los seres vivos de tres formas:
Constituyen
·
Silicatos: caparazones de algunos organismos (diatomeas), espìculas de algunas esponjas y estructura de sostén en
algunos vegetales (gramíneas).
·
Carbonato cálcico:
caparazones de algunos protozoos marinos, esqueletos externos de corales, moluscos y artrópodos, así como estructuras duras.
·
Fosfato de calcio:
esqueleto de vertebrados.
En forma precipitada, las
sales minerales, forman estructuras duras, que proporcionan estructura o
protección al ser que las posee. También actúan con función reguladora.
Al igual de las vitaminas,
no aportan energía sino que cumplen otras funciones:
·
Regulan el balance del agua dentro y fuera de las células (electrolitos).
También conocido como proceso de Ósmosis.
·
Intervienen en la excitabilidad
nerviosa y en la actividad muscular (calcio, magnesio).
- Permiten
la entrada de sustancias a las células (la glucosa necesita
del sodio para
poder ser aprovechada como fuente de energía a nivel celular).
- Colaboran
en procesos metabólicos (el cromo es
necesario para el funcionamiento de la insulina,
el selenio participa
como un antioxidante).
- Intervienen
en el buen funcionamiento del sistema inmunológico (zinc, selenio, cobre).
- Además,
forman parte de moléculas de gran tamaño como la hemoglobina de
la sangre y la clorofila en los vegetales.
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Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y
otros.
·
Flúor:
Pescado de mar, agua potable.
·
Yodo:
Pescado, sal yodada.
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Magnesio: Carne, verduras, hortalizas,
legumbres, frutas, leche.
LAS SALES MINERALES
Las sales minerales
son biomoléculas inorgánicas que aparecen en los seres vivos
de forma precipitada, disuelta en forma de
iones o asociada a otras
moléculas.
Las sales se forman por unión de un
ácido con una base, liberando agua. En forma precipitada forman estructuras
duras, que proporcionanestructura o protección al
ser que las posee. Ejemplos son las conchas, los caparazones o los
esqueletos.
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Disueltas
Las sales disueltas
en agua manifiestan cargas positivas o negativas. Los cationes más
abundantes en la composición de los seres vivos son Na+, K+,
Ca2+, Mg2+... Los aniones más
representativos en la composición de los seres vivos son Cl-, PO43-,
CO32-... Las sales disueltas en agua pueden realizar
funciones tales como:
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Asociadas
a otras moléculas
Los iones
pueden asociarse a moléculas, permitiendo realizar funciones que, por sí solos
no podrían, y que tampoco realizaría la molécula a la que se asocia, si no
tuviera el ión. La hemoglobina es capaz de transportar
oxígeno por la sangre porque
está unida a un ión Fe++.
Los citocromos actúan como transportadores
de electrones porque poseen
un ión Fe+++.
La clorofila captura energía luminosa en el proceso de fotosíntesis por contener un ión Mg++ en su estructura.
Funciones de las sales minerales
La función desempeñada por las sales minerales es
indispensable para el crecimiento, la salud y el organismo en general. La
necesidad de sales minerales es más importante que la de los oligoelementos,
otros nutrientes indispensables para nuestra salud.
Las sales
minerales son las encargadas de la formación de
los tejidos del cuerpo humano, la elaboración de hormonas y sirven igualmente
como controladoras de funciones orgánicas a través de una acción de regulación.
También son las encargadas de mover el agua en el cuerpo, y un papel en la
excitabilidad neuromuscular.
Dónde encontrar sales minerales
El calcio se
almacena en un 98% en los huesos y los dientes. Se encuentra esencialmente en
los productos lácteos como la leche, los yogures y los quesos. Ciertas aguas
minerales están saladas de manera natural.
El potasio sirve
para la contracción muscular y la excitabilidad de las fibras nerviosas. Es
útil para el mantenimiento del automatismo cardíaco y la actividad muscular en
general. El potasio está
presente en las frutas –particularmente en el plátano– las legumbres, las
carnes, los pescados o el chocolate.
El hierro es
muy importante porque ayuda a respirar a todas las células. Garantiza el
transporte de oxígeno desde los pulmones hacia los otros órganos y almacena el
oxígeno en los músculos
El hierro es raro en la alimentación y se absorbe mal por el
organismo. Normalmente se encuentra en la casquería, el cacao, los mariscos, la
yema de huevo, las legumbres, los frutos secos o la mayoría de los cereales del
desayuno
El magnesio interviene
en la síntesis de las proteínas, la transmisión del influjo nervioso y la
contracción muscular. Está presente en el germen de cereales, los frutos secos
y las legumbres, el chocolate y el pan integral.
El fósforo interviene,
entre otros, en la producción de energía y en el metabolismo de los glúcidos y
los lípidos. Todos los alimentos contienen fósforo y contrariamente a una idea
recibida, el pescado no es más rico en fósforo que la carne
Las necesidades en sales
minerales son cotidianas y deben ser aportadas
por la alimentación. Al igual que las vitaminas, el organismo no puede fabricar
por sí mismo las sales minerales, y el excedente se elimina a través de los
riñones.
SALES MINERALES: Aparecen en los seres vivos en forma
precipitada disuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas. Las sales
se forman por unión de un acido con una base liberando agua. En forma
precipitada forman estructuras duras que proporciónan estructura y protección al
ser que los posee. Ejemplo son las conchas, los caparazones o los esqueletos.
SALES MINERALES
· Las sales
Minerales Disueltas
·
Como consecuencia del metabolismo,
las células producen ácidos y bases, para el correcto funcionamiento de la
célula se requiere un pH constante de 7'4. Determinadas sales actúan como soluciones
tampón. Un tampón es una mezcla de sal y
ácido que es capaz de equilibrar el pH. Tenemos dos tipos de soluciones tampón:
o Tampón Bicarbonato: ((HCO3) - / (H2CO3)) equilibran el pH
en el medio extracelular,
o Tampón fosfato: ((H2PO4)-/ (HPO4)2)
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Las sales disueltas mantienen la concentración
iónica de los organismo
·
La diferencia de concentración genera potenciales
eléctricos que
sirven de señales sobre el medio externo
·
Pueden intervenir en procesos
biológicos, el Ca2+ es necesario para la
contracción muscular, la coagulación de la sangre, liberación de
neurotransmisores, transmisión del impulso nervioso...
·
Las sales minerales regulan
la presión osmótica, que se ejerce
cuando hay dos soluciones con concentración diferente separadas por unamembrana semipermeable,
que deja pasar el disolvente (agua) pero no el soluto (iones)
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Las sales Minerales en Estado Sólido
·
Muchos seres vivos originan esqueletos externos que los defienden de los
depredadores, o esqueletos interno capaces de crecer a medida que lo hace el
animal. Les esqueletos externos son generalmente de carbonato cálcico CaCO3.
Algunas esponjas, corales y dientes de vertebrados son de carbonato. La sílice SiO2 forma los
caparazones de algas microscópicas. Los esqueletos internos de los vertebrados
están formados por fosfato cálcico Ca3(PO)4
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