Monosacárido
Los monosacáridos o azúcares
simples son los glúcidos más sencillos, no se hidrolizan, es decir, no
se descomponen en otros compuestos más simples. Poseen de tres a siete átomos de carbono 1 y su fórmula empírica es (CH2O)n, donde n ≥
3. Se nombran haciendo referencia al número de carbonos (3-7), y terminan con
el sufijo -osa. El
principal monosacárido es la glucosa, la
principal fuente de energía de las células.
Al igual que los disacáridos, son dulces, solubles en agua (hidrosolubles) y cristalinos. Los más
conocidos son la glucosa, la fructosa y lagalactosa.
Estos azúcares constituyen las unidades monómeras de los hidratos de carbono para formar los polisacáridos.
Los monosacáridos son
sustancias blancas, con sabor dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan fácilmente, transformándose en ácidos, por
lo que se dice que poseen poder reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula)
Los monosacáridos son
moléculas sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados
por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir,
cadenas de carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma
un grupo aldehído o un grupo cetona.
En disolución, los monosacáridos pequeños se encuentran en forma lineal,
mientras que las moléculas más grandes ciclan su estructura. La estructura
lineal recibe el nombre de Proyección de
Fischer; la estructura ciclada de Proyección de
Haworth. En la representación de Haworth la cadena carbonada se
cicla situada sobre un plano. Los radicales de la cadena se encuentran por
encima o por debajo de ese plano.
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